Rabu, 02 Juli 2014

Getuk Pisang

Gethuk pisang adalah camilan tradisional warisan turun temurun dari zaman kerajaan. Bahkan Dewi Sekartaji, putri dari kerajaan Jenggala (pecahan dari kerajaan Kediri) sangat menyukai gethuk pisang ini.
Tidak seperti gethuk pada umumnya yang biasa terbuat dari singkong, ubi atau sukun, gethuk pisang ini terbuat dari pisang. Pisang yang digunakan pun dipilih jenis pisang raja nangka. Pisang raja nangka dipilih karena memiliki citarasa yang khas, berbeda dengan pisang pada umumnya. Rasa manis-asam yang khas, dan teksturnya yang agak keras membuat jenis pisang ini tidak lembek ketika dikukus.
Tidak sulit membuat gethuk pisang. Setelah dibersihkan pisang raja nangka dikukus untuk kemudian dihancurkan selagi panas, sambil diberi sedikit gula, garam dan vanili. Kemudian baru dibungkus dengan daun pisang layaknya lontong, dengan menyematkan potongan lidi di ujung-ujungnya. Agar aroma daun semakin kuat, kukus kembali gethuk yang sudah dibungkus daun pisang.
Tak hanya rasa gethuk pisang yang enak, kandungan gizinya pun juga sangat baik untuk tubuh. Mulai dari kandungan kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B1, Vitamin C.
Jika berkunjung ke Kediri tidak sulit menemukan gethuk pisang. Di toko oleh-oleh. Pemasaran produk ini mewakil daerah Kediri dan sekitarnya (Pare,Kertosono,Jombang).
Gethuk pisang dijual dengan harga yang relatif murah. Mengingat bahan dan cara pembuatannya yang masih tradisional, gethuk pisang tidak lama bertahan. Antara 3-5 hari jika disimpan di suhu ruangan, dan 2 minggu jika disimpan di dalam lemari es.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar